Я сама лет десять назад чуть не попала на крючок аферистам. В два часа ночи мне позвонили на городской телефон и сообщили голосом внука: «Я наехал на девушку, ее увезли в больницу, я в полиции». В этот момент кто-то забирает его телефон, говорит, что он капитан полиции, готов решить вопрос за 5000 рублей. Сумма по тем временам была немаленькой.
Отвечаю, что у меня нет наличных денег, он предлагает пройти в ближайший банкомат, а от него, мол, подъедет человек. Я прошу дать трубку внуку, спрашиваю: «Почему не звонишь родителям?» «Я боюсь», — отвечает. А внук мой никогда не боялся своих родителей. К счастью, рядом со мной лежал сотовый телефон, и я позвонила ему. На вопрос, ты где, он ответил:
«Ты что, няняй, я дома, сплю». Тут же на городском телефоне у другого уха раздались короткие гудки.
Про ту историю я всем подругам рассказала, предупредила. Около месяца назад точно такой же случай произошел с одной из них. Ей позвонили в пять часов вечера и голосом внука рассказали примерно то же самое. Попросили 95 тысяч и строго предупредили, что внука выручат, но никто об этом не должен знать. Подруга сказала, что не держит деньги дома, а в банке только похоронные. «Ну, если вы не желаете спасти вашего внука, обижайтесь на себя. Выходите, я вас жду в белой машине, не забудьте паспорт», — сказали ей. Подруга быстро схватила документы, выскочила из подъезда и села в машину. Перед входом в банк мелькнуло: надо позвонить дочери, спросить, где сын. Дочь ответила, что сын дома. Водитель стал кричать, что он же ее просил никому не звонить. Тогда подруга сделала вид, что хочет обратиться к человеку, проходившему мимо, и водитель моментально уехал. Ее деньги остались в целости и сохранности.
Не повезло другой моей знакомой пенсионерке. Ее на улице в центре Уфы остановила цыганка и с приветливой улыбкой стала о чем-то расспрашивать. Потом начала убеждать, что если у нее есть деньги, надо срочно их заговорить, иначе кто-то из родных непременно умрет. В это время к ним подошла другая женщина и, горячо поблагодарив цыганку за то, что ее заговор поднял с постели больного мужа, ушла. А моя приятельница в сопровождении «ворожеи» поспешила в банк, где сняла все свои накопления, 500 тысяч рублей, и отдала в руки аферистке. Та завернула деньги в бумагу, пошептала, поплевала и затолкала ей за пазуху, предупредив, что через 40 дней они встретятся здесь, и только тогда можно будет пользоваться деньгами. В назначенный день моя знакомая пришла к отделению банка, но цыганка не явилась. В свертке вместо денег оказалась нарезанная бумага.
Зиля ШАГИАРАСЛАНОВА, ветеран труда.
От редакции. Подобная история произошла на днях с другой 83-летней уфимкой. Поверив совершенно незнакомым людям, она лишилась полумиллиона рублей. Сюжет отличался лишь фактом приглашения к себе домой двух мошенниц, которые якобы хотели снять комнату. И срок снятия «порчи» с денег доверчивой пенсионерки составил всего три дня. 
Уважаемые граждане! Не впускайте чужих людей в свой дом. Не верьте в заговоры денег и драгоценностей, перепроверяйте сообщения о ДТП или внезапной болезни родственников.
Будьте бдительны!
© Сетевое издание газеты «Республика Башкортостан» «РесБаш».
При использовании материалов гиперссылка на сайт resbash.ru обязательна.
Категория информационной продукции 18+
Учредители: Агентство по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан, Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан».
Регистрационный номер: серия Эл № ФС 77-73100 от 9 июня 2018 г.
Главный редактор Гюзель Набиева
Редактор сайта Надежда Тюнёва

source