Агарес (также Агарат, Агарос, или Агарус) — второй демон Арс-Гоэтии, вызванный царем Соломоном и великим князем ада. Он — Первый Герцог Востока, который предстает в образе прекрасного старика или красавца, скачущего на крокодиле и несущего ястреба на кулаке. Он учит языкам, возвращает убегающих и заставляет бегущих стоять на месте.

Способности Агареса

Он свергает сверхъестественные и временные достоинства и может вызывать землетрясения. Он был из ордена Добродетелей и контролирует от тридцати одного до тридцати трех легионов. Книга Офиса Духов помещает его под Орианами и описывает его как старика, едущего на кокатрице, без Ястреба.

История Агареса

Большой Гримуар характеризует его как подчиненного Люцифуга Рофокаля. Считается, что Агарес затворился в медном сосуде и бросился в глубокое озеро или был изгнан в «нижний Египет», а также появляется в виде Господа, едущего на крокодиле и несущего сапсана. Говорят, что он заставляет дезертиров возвращаться и может побеждать врагов и находить удовольствие в обучении аморальным выражениям.

314 agares 872x1024 - Демон Агарес
the agares

По словам Томаса Радда, против Агареса выступает ангел Шемхамфораш Елиал. Слоан MS 3824 упоминает Агареса повсюду в призывах вызвать духов, которые охраняют сокровища, и в «Эксперименте Агареса», предназначенном для того, чтобы втянуть его в кристалл.

Упоминание об Агаресе

В демонологических гримуарах, таких как Pseudomonarchia Daemonum, Малый Ключ Соломона и Dictionnaire Infernal, Агарес является князем «под властью востока», «стариком, едущим на крокодиле и вырезающим ястреба на кулаке», который учит языкам, останавливает и находит сбежавших людей, вызывает землетрясения и дает благородные титулы. Лемегетон и Псевдомонархия Демонум утверждают, что он командует 31 легионом демонов, в то время как Ливра Эсперица (которая описывает его просто как старика) дает ему 36.

Возможно, он взял свое имя в честь греческой фигуры Аргуса.